Сегодня: 16.07.2019
 
 



Реклама Яндекса


Что такое остеоартрит?

Категории: Ревматология,
Остеоартрит обычно рассматривают как изнашивание сустава. Типичный случай остеоартрита возникает незаметно и прогрессирует медленно, в течение этого времени хрящевая ткань сустава изнашивается и поверхность хряща грубеет. Сустав теряет свою эластичность и не может в течение долгого времени выполнять свою функцию в качестве амортизатора. Части хрящевой ткани могут стать свободными из-за истирания и недостатка подвижности. Однажды износив защитную хрящевую оболочку, дегенеративный процесс поразит всю кость. Поверхность кости сначала становится грубой, затем изгибается и в итоге становится деформированной. Такие изменения можно наблюдать на снимках рентгена; однако, пациенты замечают эти симптомы слишком поздно, когда уже с трудом передвигаются, в возрасте 60-70 лет, и диагноз очевиден - «остеоартрит».

Остеоартрит может поразить любые суставы. Дегенеративное изменение можно наблюдать в позвоночнике, плечах, локтях, руках и пальцах. Тем не менее, очень часто поражаются суставы, которые больше всех переносят нагрузку, коленные и тазобедренные. Некоторые суставы могут поражаться одновременно. До тех пор, пока нет болевых ощущений, эта стадия называется - ранняя стадия остеоартрита. Активный остеоартрит в одном случае развивается, когда начинается воспалительный процесс в суставах. Сустав распухает, становится горячим и болезненным. Ранняя стадия остеоартрита может развиться в активную форму в любое время; однако это происходит, если сустав подвергся различным нагрузкам, таким как климатическое влияние, бактериальные и вирусные инфекции.

В результате чего возникает остеоартрит?

Существует два типа остеоартрита – первичный и вторичный. Первичный остеоартрит возникает в результате естественного изнашивания хрящевой ткани сустава в процессе старения. Наиболее подвержены суставы коленей и бедер. Внешние причины редко диагностируются из-за того, что это происходит по причине старения.
   
Вторичный остеоартрит встречается, когда задействованы внешние факторы, такие как изнашивание и истирание хрящевой ткани. Он может принимать различные формы: одна из основных причин - механическая перегрузка определенных суставов в результате спортивной деятельности или работы. У людей, которые работают шахтерами, тело в течение долгого времени находится в согнутом положении, в результате чего очень часто развивается остеоартрит коленных суставов. Также слишком большой вес может вызвать остеоартрит, особенно в области коленей и бедер.
Однако слишком малоподвижный образ жизни тоже может стать причиной остеоартрита, особенно у тех людей, которые свое рабочее и свободное время проводят в сидячем положении, в результате чего хрящевой ткани суставов не достает питательных веществ. Пословица «где тонко, там и рвется» как нельзя кстати.
   
Врожденная или приобретенная неправильная осанка, деформации коленного сустава или о-образное искривление ног, смещение бедра или плохо сращенные кости после перелома, все это может привести к стрессу в определенных областях и к истиранию хрящевой ткани, которая переходит в остеоартрит. Серьезные и хронические повреждения суставов, такие как повреждения хрящевой ткани, которое не до конца вылечено, и воспалительные процессы внутри суставов, также вызывают остеоартрит. В тех местах, где хрящевая ткань была повреждена, небольшое ее количество формируется заново; она намного легче подвергается повреждению, чем первоначальная ткань.
   
Также считается, что определенные метаболические заболевания, такие как диабет, подагра и гормональные нарушения щитовидной железы, могут стать причиной заболевания остеоартрита.  
   
То же самое касается врожденной слабости суставов и других генетических факторов.

Каковы симптомы остеоартрита?

Некоторые люди страдают от очень сильных болей, даже если количество стертой ткани минимально. С другой стороны, люди с диагнозом остеоартрит второй стадии почти не испытывают боль. В большинстве случаев, на ранних стадиях остеоартрита боль незначительна. Общие симптомы - это скованность в суставе или боль при движении. Суставы становятся тугоподвижными и болезненными, если долгое время сидеть или лежать, особенно когда встаете по утрам. Болевая чувствительность снижается после того, как начинаете активно двигаться. Если суставы долгое время подвергаются нагрузке, то может усилиться болевое ощущение. Подвижность сустава сильно ограничена и может наблюдаться напряженность в связках и мышцах. Вдобавок, особенно в случаях активного остеоартрита, может появиться сильная боль в результате воспаления и экссудации суставов. Пациенты с диагнозом артрит часто замечают резкий звук в суставах, так называемая крепитация. Особенно в холодных и сырых условиях ситуация может усугубиться. В дополнение к этому неправильное формирование осанки может привести к неправильному формированию других суставов. Дополнительные проблемы с суставами заранее запрограммированы организмом. В целом качество жизни тех, кто болеет остеоартритом, снижается.

Кто подвержен остеоартриту?

Дегенеративное заболевание, такое, как остеоартрит в большинстве случаев является причиной преждевременной инвалидности. 15% всего мирового населения страдают от различных форм остеоартрита. В действительности 50% людей 35-го возраста подвержены факторам, вызывающим остеоартрит, точно также как 75% людей в возрасте за 50 лет и 90% за 70 лет, даже если у них не наблюдаются симптомы. Таким образом, практически каждый, может быть, подвергнут этому заболеванию. Это результат естественного процесса старения и действия врожденных факторов. Определенный образ жизни также может стать фактором риска. Активная деятельность, которая может привести к повреждениям суставов, напряженная физическая активность, сидячие профессии и спортивные виды деятельности, несут чрезмерную нагрузку на суставы. Чрезмерная полнота также дает большую нагрузку на суставы и зачастую приводит к малоподвижному образу жизни. А диабет может стать причиной изнашивания суставов.  

Какова традиционная терапия остеоартрита?

Согласно современным знаниям, нет лечения, которое полностью бы излечило это заболевание. Таким образом, основная цель терапии - замедлить процесс распространения остеоартрита, насколько это возможно. Поставив диагноз остеоартрит, основная задача - минимизировать риск факторов, которые могут привести к изнашиванию суставов, предотвратить, если возможно, ранее наступление остеоартрита, и если у вас прогрессирующая форма заболевания, то уменьшить боль.
   
До тех пор, пока остеоартрит не причиняет сильной боли, главная цель - это снижение веса с помощью диеты и регулярных упражнений, возможно плавание или езда на велосипеде. Такая деятельность, параллельно с физиотерапией, может укрепить мышцы, сухожилия и связки вокруг сустава и способствует поступлению питательных веществ в хрящевую ткань. Напряженные мышцы могут быть расслаблены в этом случае и могут способствовать лучшей подвижности суставов. Тепло также способствует снижению боли.
   
Серьезное искривление осанки необходимо исправлять, а также искривленные движения или позы, вызванные сидячим образом жизни. Любые метаболические заболевания необходимо лечить.
   
В случае прогрессирующей формы остеоартрита основная цель - уменьшить боль, насколько это возможно. В первую очередь, сустав делают неподвижным с помощью бандажа, пластыря или медицинской шины. Физическое лечение состоит из охлаждения, различных обертываний или электро- и ультразвукового лечения, которое также способствует облегчению боли.
   
Противовоспалительные препараты, не содержащие стероидов, противоревматические, также могут использоваться для снижения болевой чувствительности. Однако применение таких препаратов зачастую сопровождается побочными эффектами, такими как гастрит или язва желудка. Эти препараты также не способны излечивать или приостанавливать заболевание; напротив, длительное принятие этих медикаментов может даже ускорить дегенеративный процесс. Несмотря на это, противоревматические препараты являются практически незаменимыми при лечении активной формы остеоартрита. Кортизон также может использоваться. Они сразу же вводятся в пораженный сустав. Побочные эффекты, возникающие во время принятия кортизона – увеличение веса, отечность, лунообразное лицо и остеопороз - появляются только после длительного приема кортизона.
   
Если ничего не помогает и наблюдается сильное ухудшение, то необходимо принимать оперативные меры, такие как хирургическое вмешательство в пораженную хрящевую ткань или пересадка искусственного сустава, особенно в тех случаях, когда пациенту грозит инвалидное кресло.

Существуют ли альтернативы современного лечения остеоартрита? Возможна ли профилактика остеоартрита?

Различные виды лечения, описанные ниже, в основном предполагают уменьшение симптомов остеоартрита, но в результате их применения могут возникнуть серьезные побочные эффекты, или они незначительно снижают факторы риска. Однако возникает вопрос: возможно ли ухватить суть проблемы? Перед тем, как ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть поближе те процессы, которые протекают в больных суставах.  
   
На первоначальной стадии гладкий слой хрящевой ткани огрубевает. Это означает, что поверхности сустава больше не могут тереться друг об друга без истирания. Когда такие огрубевшие ткани трутся друг об друга, это вызывает абразию хрящевой ткани. Это является результатом неправильного образа жизни: чем грубее поверхность, тем быстрее возникает абразия. Частички хрящевой ткани могут отрываться и плавать в синовиальной жидкости; это уменьшает количество смазки синовиальной жидкости, раздражает синовиальную мембрану и стимулирует появление синовиальной жидкости больше чем надо. Это, тем не менее, не может обеспечить хрящевую ткань питательными веществами в полном объеме. Помимо этого, свободные частицы причиняют еще больший вред хрящевой ткани. На последней стадии слой хрящевой ткани полностью изношен и поверхность кости оголена. Следующий шаг - это деформация неповрежденного сустава.
   
Таким образом, становится очевидно, что если сустав функционирует правильно, очень важно сохранить слой хрящевой ткани невредимым. Необходимо защитить сустав, а если он поврежден, то убедиться, что он регенерирует. Этот вид терапии называют «хондропротективная терапия», защита хрящевой ткани. На первой стадии остеоартрита симптомы не проявляются, поэтому каждый без исключения может быть подвергнут этому заболеванию, особенно достигнув определенного возраста, и становится очевидной необходимость профилактического лечения суставов с раннего возраста.
   
Этого можно достичь, если регулярно проверяться у врача, снабжать хрящевую ткань питательными веществами, таким образом защитить их от абразии. А также, необходимо стимулировать хрящевую ткань, чтобы она могла регенерировать как можно дольше без постороннего вмешательства. И, конечно, прием различных препаратов не должен вызывать побочных эффектов.  
   
Такие препараты упоминаются в записях Хилдегард фон Бинген, которая жила с 1098 по 1179. Она была исключительной дамой, которую уважали за умение лечить и пропорционально составить дозу того или иного лекарства. «…если вы ощущаете невыносимую боль в суставах и дисках, тогда ешьте побольше коровья копыта вместе с их жиром регулярно. Боль исчезнет…».
   
Это, конечно, не означает, что вы должны съедать кости; а именно бульон, который остался после приготовления костей. Так же предлагается есть холодец, приготовленный на основе телячьих костей, как диетическое питание для больных остеопорозом и остеоартритом.




Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Ревматоидный артрит

Категории: Ревматология,
Ревматоидный артрит - хроническое системное аутоиммунное заболевание соединительной ткани, сопровождающееся преимущественным поражением периферических суставов с развитием в них эрозивно-деструктивных..