Сегодня: 17.07.2019
 
 



Реклама Яндекса


Борьба с внутрибольничной инфекцией в условиях стоматологической поликлиники

По данным научной литературы, число микроорганизмов в слюне колеблется от 100 000 до 10 млрд в 1 мл. Поэтому нельзя исключать попадания части микроорганизмов в окружающую среду кабинетов, возможность перекрестной передачи при стоматологических вмешательствах ВИЧ, вирусов гепатита, гриппа, герпеса, полиомиелита, патогенных стафилококков, грибов и др., способных вызвать инфицирование и заболевания. В современных условиях произошел резкий рост заболеваемости парентеральными гепатитами, ВИЧ-инфекцией, они зарегистрированы на 83 административных территориях Российской Федерации.

Прерывание возможных путей передачи патогенных и условно-патогенных возбудителей инфекционных болезней в стоматологии возможно лишь при выполнении следующих санитарных и противоэпидемических правил.

  • Лечебные манипуляции проводить только при наличии аптечки «СПИД»; в медицинских перчатках, очках, защитной маске, в удобном положении пациента.
  • При проведении лечебных манипуляций использовать инструменты одноразового и многоразового использования, перчатки, шарики, салфетки и пр.; после использования немедленно провести их обеззараживание по режиму вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции.
  • Строго соблюдать все правила асептики и антисептики.
  • Во всех кабинетах четко регистрировать время работы бактерицидных установок, ресурс работы ламп.
  • Использовать дезинфицирующие средства нового поколения, утвержденные департаментом ГСЭН МЗ РФ для работы в стоматологических клиниках (лизафин, деконекс-50 «ФФ», саноджин, септодор-форте и др.).
  • С целью защиты стерильного изделия от повторной контаминации в процессе хранения заменить стерильные столы, накрываемые простынями, установками «Панмед». Режим работы установок, загрузки, дезинфекции контролировать в соответствии с паспортом установки.

Установки типа «Панмед» предназначены для хранения стерильного медицинского инструмента. Принцип работы камер основан на бактерицидном действии ультрафиолетового света длиной волны 253,7 нм. Используются лампы TUV-30 и TUV-15 фирмы Phillips. Благодаря конструктивным особенностям решетки, в которой расположен инструмент, камеры обладают в 4 раза большей вместимостью по сравнению с полочками и тумбочками с УФ-лампами. Щипцы, инструменты, зажимы, корнцанги могут стоять в решетке, наглядно демонстрируя рабочие поверхности. Выбор необходимых шприцев происходит оперативно — одним движением.

Вместимость камер достаточна для проведения смешанного приема непрерывно на протяжении 24 ч.

Технические характеристики

ХарактеристикиПанмед-1*Панмед-2Панмед-3
Длина480670970
Ширина400600600
Высота300440440
Тип лампыTUV-30TUV-15TUV-15


* «Панмед-1» стоит на ножках с колесиками, что позволяет легко перемещать камеру по помещению. Возможна установка камеры «Панмед-1» на столе или стационарно на кронштейнах. Конструкция камеры исключает вероятность попадания жидкости внутрь (дезрастворы при влажной уборке).

  • Периодически использовать микробиологический метод исследования для контроля качества стерилизации медицинского инструментария, определения микробного пейзажа объектов окружающей среды, осуществления качества текущей дезинфекции.
  • Строго соблюдать режим стерилизации медицинского инструментария и перевязочного материала.

Внутрибольничная инфекция (ВБИ) остается одной из острейших проблем современной медицины и приобретает все большую медицинскую и социальную значимость.

Внутрибольничная инфекция — инфекция, заражение которой происходит в лечебно-профилактическом учреждении, а также инфекционное заболевание сотрудника медицинского учреждения, заразившегося вследствие его профессиональной деятельности.

К внутрибольничным микроорганизмам относятся стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, синегнойная палочка, протей и др. Кроме того, участились случаи грибковой инфекции.

Источником инфекции могут быть пациент, медперсонал, пыль, вода, оборудование, инструментарий, перевязочный материал, медикаменты с истекшим сроком годности и др.

Борьба с внутрибольничной инфекцией (ВБИ) осуществляется при помощи методов дезинфекции и стерилизации в следующей последовательности:

1-й этап — дезинфекция;

2-й этап — предстерилизационная очистка;

3-й этап — стерилизация.


"Практическое руководство по хирургической стоматологии"
А.В. Вязьмитина



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Учебный класс стоматологической клиники

Категории: Стоматология, Организационные вопросы в стоматологии,
Такой класс предназначен для отработки молодыми врачами-стоматологами основных клинических приемов. Как и любое другое помещение, кабинет предклинической подготовки обеспечивается в полном объеме..

Болевые синдромы в практике стоматолога

Категории: Стоматология, Другие,
Успехи клинической неврологии и стоматологии позволили выделить группу заболеваний с неврологическими нарушениями области лица и полости рта, к которым причислены заболевания с первичным поражением..