RSS | PDA | XML




Объявления




Золотое кольцо с бирюзой
Условия доставки. Магия и гадания.
shop.gabilo.com
Как выбрать ноутбук?
Обозрение новинок мобильного мира. Карты-схемы Нижнего Новгорода.
scp-garant.ru
Модная женская одежда оптом образ. Модная женская одежда оптом найти лучший магазин .
queen-stile.ru

Болезнь Маделунга



Деформация предплечья описана в 1878 г. Маделунгом, напоминает локтевую косорукость и связана с дисплазией ростковой зоны дистального эпифиза лучевой кости. Чаще деформация наблюдается у девочек. Заболевание проявляется в 9—11 лет; иногда деформация передается по наследству.

Клинические признаки деформации довольно характерны. Головка локтевой кости выступает к тылу и кнаружи, кисть смещена в ладонную сторону, лучезапястный сустав имеет вид «штыка». Конечность слегка укорочена за счет искривления лучевой кости. Разгибание в лучезапястном суставе ограничено, иногда болезненно. Часто у больных с деформацией Маделунга боли появляются после длительных нагрузок. Боли можно связать с растяжением треугольного диска в дистальном лучелоктевом сочленении.

Рентгенологические признаки деформации Маделунга выражены в первую очередь в дистальном отделе кости, которая искривлена в сторону, выпуклостью к тылу. Эпифизарная пластинка на рентгенограмме в прямой проекции имеет 8-образную форму; местами видны участки преждевременного синостозирования, что ведет к отставанию роста лучевой кости от локтевой. Дистальный эпифиз лучевой кости имеет неправильную форму, тыльная поверхность его больше ладонной, суставная поверхность наклонена в ладонную сторону значительно больше, чем в норме. Локтевая кость удлинена, и головка ее смещена дистально.

Лечение деформации Маделунга на ранних стадиях сводится к консервативным мероприятиям. Применяют массаж, лечебную гимнастику, парафино- или озокеритотерапию. Эти мероприятия направлены на устранение болей и разработку движений в лучезапястном суставе. В более поздние сроки лечение может быть только оперативным. Для устранения деформации в настоящее время применяют хирургическое лечение, сочетающее в себе остеотомию дистального отдела лучевой кости и дистракцию ее. Вмешательство не рекомендуется предпринимать раньше 13—14 лет, так как продолжающийся рост кости может привести к рецидиву деформации.

Операцию выполняют следующим образом. Делают разрез на тыльнобоковой поверхности в дистальном отделе предплечья, косую остеотомию в сагиттальной плоскости на вершине изгиба. Спицы проводят в верхней трети предплечья в дистальном отделе и на кисти. В верхней трети предплечья одну из спиц проводят через обе кости, а 2-ю — перекрестно только через лучевую кость. В нижней трети обе спицы в перекрестном направлении проводят через эпифиз лучевой кости и через II —III пястные кости. Накладывают аппарат Илизарова, состоящий из 2 колец и полукольца. Проведение спицы через пястные кости позволяет создать блок аппарата в нижнем отделе и облегчает устранение деформации.

Дистракцию продолжают до полного восстановления соотношений лучевой и локтевой костей и выведения лучевой кости в правильное положение. После этого снимают полукольцо и удаляют спицы из кости, назначают лечебную гимнастику. Стабилизацию продолжают в течение 4 — 6 нед, и после рентгенологического контроля аппарат снимают.

С.С. Ткаченко



Подберём Вам бесплатно нужного врача-специалиста






Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Общие осложнения после остеосинтеза. Жировая эмболия

Категории: Остеосинтез, Осложнения при остеосинтезе,
Жировая эмболия развивается при переломах (чаще закрытых) костей таза, бедра, голени и особенно при множественных переломах костей. В связи с распространением жировых частиц в кровяном русле может..

Общие осложнения после остеосинтеза. Артриты

Категории: Остеосинтез, Осложнения при остеосинтезе,
Развитие инфекционных осложнений при ранениях и повреждениях суставов может создать угрозу для пострадавшей конечности и даже для жизни больного. Анатомическое строение и гистологическая структура..

Общие осложнения после остеосинтеза. Анаэробная инфекция (газовая гангрена)

Категории: Остеосинтез, Осложнения при остеосинтезе,
Анаэробная инфекция ран наблюдается очень редко, является одним из наиболее тяжелых осложнений остеосинтеза, дает высокий процент летальных исходов и часто вынуждает хирургов прибегать к ампутации. Хотя..

Общие осложнения после остеосинтеза. Остеомиелит

Категории: Остеосинтез, Осложнения при остеосинтезе,
Остеомиелит — гнойное воспаление всех элементов кости, сопровождающееся некрозом части ее. Причина развития посттравматического, послеоперационного остеомиелита — массивная травма с наличием..

Общие осложнения после остеосинтеза. Нагноение ран

Категории: Остеосинтез, Осложнения при остеосинтезе,
Гнойная инфекция ран является самым частым осложнением как внутреннего, так и чрескостного остеосинтеза. Клинические признаки ее развиваются в большинстве случаев в первые 5 — 6 дней после операции. В..

Переломы костей нижней конечности

Категории: Остеосинтез, Остеосинтез в детской хирургии,
Переломы бедренной кости. Переломы шейки бедренной кости являются серьезными повреждениями. Исход их во многом зависит от своевременной диагностики и правильного выбора метода лечения. Высокий процент..

Переломы костей верхней конечности

Категории: Остеосинтез, Остеосинтез в детской хирургии,
Переломы ключицы. Остеосинтез при переломах ключицы у детей применяют редко, такие переломы успешно лечат консервативно. Показания и методика соединения костей зависят от локализации перелома. При..

Чрескостный остеосинтез аппаратами

Категории: Остеосинтез, Остеосинтез в детской хирургии,
В последние годы при лечении переломов у детей все большее распространение получает чрескостный остеосинтез с помощью аппаратов [Кондрашин Н. И., Прохоренко А. С., 1971; Карагодин Г. Е., 1982; Швед С. И.,..

Внутренний остеосинтез

Категории: Остеосинтез, Остеосинтез в детской хирургии,
Остеосинтез спицами. Среди применяющихся в настоящее время способов фиксации отломков наибольшее распространение у детей получил остеосинтез с помощью спиц Киршнера [Бондаренко Н. С., 1969, и др.]...

Остеосинтез в детской травматологии

Категории: Остеосинтез, Остеосинтез в детской хирургии,
Консервативное лечение переломов у детей является основным. После репозиции отломков накладывают гипсовую повязку. Однако при отдельных видах переломов внешняя иммобилизация не обеспечивает стабильного..