Сегодня: 20.02.2018
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Болевая дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

Среди различных заболеваний головы и шеи особое место занимает патология жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава. Более 20 % населения страдает различными формами дисфункции височно-нижнечелюстного сустава [Shore N. А., 1976]. Особенно часто обращаются к стоматологам больные по поводу синдрома болевой дисфункции (СБД) височно-нижне-челюстного сустава [Егоров П. М., Карапетян И. С, 1975, 1978, 1980; Schwatz L., 1959, 1969; Guralnik W., Kaben L. В., Merill R. G., 1978, и др.].

К сожалению, в отечественной литературе этой важной проблеме до сих пор уделяют мало внимания. Достаточно сослаться на отсутствие руководств и монографий, в которых были бы представлены в систематизированном виде основные сведения, касающиеся клиники и лечения болевой дисфункции жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава.

Отсутствие капитальной работы по этому вопросу наиболее остро ощущают врачи-стоматологи, поэтому, вероятно, они часто не диагностируют синдром болевой дисфункции. Страдая постоянной головной болью, некоторые пациенты длительное время ходят от одного врача к другому, и если компетентные специалисты не обнаруживают органических изменений, то представляемые больными жалобы нередко считают психогенными [Morgan D., 1976].

Как показали наши клинические наблюдения, трудности диагностики в ряде случаев бывают обусловлены тем, что синдром болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава имитирует невралгию различных ветвей тройничного нерва, артрит височно-нижнечелюстного сустава и многие другие заболевания головы и шеи, которые сопровождаются болью или сведением челюстей. Однако основной причиной часто возникающих затруднений в определении характера заболевания является все-таки недостаточная осведомленность врачей в вопросах клиники и лечения болевой дисфункции жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава.

В связи с этим большое число пациентов, страдающих синдромом болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, не получают адекватного лечения, несмотря на то что они своевременно обращаются за медицинской помощью к врачам различных специальностей.

Приведенные факты побудили нас изложить в настоящей работе основные сведения, касающиеся анатомии, методов обследования, клиники, дифференциальной диагностики и современных методов лечения болевой дисфункции жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава. Мы надеемся, что знакомство с данной работой поможет многим стоматологам, невропатологам, отоларингологам, окулистам и другим врачам, к которым пациенты часто обращаются за помощью по поводу головных и лицевых болей, приобрести необходимые представления о принципах обследования, диагностики и лечения заболеваний жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава.

В монографии обобщены сведения по этому вопросу, опубликованные в печати за последние 50 лет, многолетние клинические наблюдения, касающиеся более 500 больных, собственные методы диагностики и лечения болевой дисфункции жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава.

Настоящая работа является первой обобщающей по этому вопросу в отечественной литературе, поэтому мы испытывали определенные трудности и, вероятно, не избежали ряда недостатков в изложении материала.

Авторы будут благодарны читателям за все критические замечания и учтут их в дальнейшей работе.

Синдром болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава — достаточно распространенное заболевание.

Тем не менее до сих пор высказывают противоречивые мнения относительно его этиологи, патогенеза и лечения.

Наибольшую популярность приобрела теория Костена, несмотря на то, что она не получила достаточных анатомических, физиологических и клинических подтверждений. Многие отечественные и зарубежные авторы разделяют и продолжают придерживаться мнения J. Costen на моноэтиологическое происхождение синдрома болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Они утверждают, что в основе этого синдрома лежит изменение прикуса [Рубин Л. Р., Шаргородский Л. Е., 1965; Курляндский В. Ю., 1977; Смирнов В. А., 1978; Costen J. В. и др., 1934].

Анализ данных литературы (L. Schwartz, С. Chayes; D. М. Laskin,- С. S. Greene и др.) и наши наблюдения свидетельствуют о том, что СБД является полиэтиологическим заболеванием. Из этого следует, что, рассматривая какую-либо одну причину, необходимо учитывать влияние многих других факторов, которые в определенных комбинациях оказывают болезнетворное действие на организм человека. По-видимому, существует определенная связь между общим эмоциональным складом, конституцией, гомеостазом человека и вероятностью заболевания.

Учитывая полиэтиологический характер синдрома болевой дисфункции у каждого больного, необходимо выяснить все причины, вызвавшие появление и продолжающие поддерживать патологический процесс. Это позволит провести больному комплексное адекватное лечение.

Для синдрома болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава характерны появление щелканья в суставе, чрезмерная или ограниченная подвижность, S-образные движения нижней челюсти, возникновение болей в жевательной, височной, латеральной и медиальной крыловидных мышцах. Может возникнуть иррадиация болей в затылок, висок, глазницу, ухо, щеку, шею, плечевой пояс, иногда в предплечье и кисть пораженной стороны. Боль обычно усиливается при приеме твердой пищи и при попытке широко открыть рот. Перечисленные симптомы редко встречаются у одного больного одновременно. Некоторые из них (боль, тризм) обнаруживают в различных сочетаниях с другими симптомами, например, с пальпаторной болью отдельных участков мышц, поднимающих нижнюю челюсть, или со жжением в языке, шумом в ушах и др.

В большинстве случаев синдром болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава носит доброкачественный характер и в основе его нет какого-либо серьезного заболевания. Однако следует помнить что при длительном течении синдрома могут наступить органические изменения в мышцах (фиброзит), в височно-нижнечелюстных суставах (деформация диска, костных элементов), в зубных рядах (стертость и подвижность зубов, деформация зубных рядов и др.).

Возникшие изменения оказывают неблагоприятное влияние на течение и прогноз заболевания. Они приводят иногда к появлению длительных болей, которые почти не поддаются медикаментозному, ортопедическому и другим способам лечения. В этих случаях возникают значительные трудности в диагностике синдрома болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Сходные симптомы могут наблюдаться при остром гнойном артрите, остеоартрозе, травме височно-нижнечелюстного сустава, при различных заболеваниях околоушных слюнных желез, околоносовых пазух, невралгии различных ветвей тройничного нерва (ушно-височного, языкоглоточного, носо-ресничного и др.), при синдроме шиловидного отростка, шейном остеохондрозе, мигрени, височном артериите и при ряде других заблеваний. На это надо обращать внимание, если отмечается необычное течение синдрома болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

Однако, помимо объективных причин, обусловленных особенностями клиники, многообразием симптомов, часто возникают ошибки в диагностике синдрома болевой дисфункции вследствие недостаточной ориентации многих врачей в различных заболеваниях височно-нижнечелюстного сустава, особенно в клинике СБД. Нередко ошибки связаны с неполным или односторонним обследованием больных. Например, обследуют только сустав или только зубы и не обращают должного внимания на общее состояние пациента и на функцию жевательных мышц.

Эффективность лечения синдрома болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава нередко зависит от понимания индивидуальных особенностей развития болезни, связанных с различными этиологическими факторами и психоэмоциональным состоянием пациента. Один и тот же правильный диагноз требует от врача воздействия на различные неблагоприятные факторы, вызвавшие и продолжающие поддерживать синдром болевой дисфункции у каждого пациента. Поэтому нет и не может быть простой единой схемы лечения СБД. Лечение синдрома нельзя ограничить одним органом, например, суставом или зубом. Во всех случаях оно должно быть комплексным, включающим воздействие на психоэмоциональное состояние, на мышцы, сустав и зубы пациента. Это хорошо известная концепция часто игнорируется врачами. До сих пор многие врачи сводят лечение синдрома болевой дисфункции только к ортопедическим мероприятиям, направленным в основном на изменение прикуса.

Мы не отрицаем широко известной положительной роли различных ортопедических способов лечения СБД, а только подчеркиваем большое значение других факторов в комплексном лечении этого заболевания. Данные литературы и наши клинические наблюдения свидетельствуют о том, что многие пациенты хорошо реагируют на кратковременную психотерапию, аутогенную тренировку, лечебную гимнастику, массаж, физиотерапию. Особенно хорошие результаты мы отмечаем при блокаде двигательных ветвей тройничного нерва слабым раствором анестетика по Егорову. Смысл этих процедур заключается п расслаблении жевательных мышц, в устранении спазма, боли и в нормализации их функции.

Профилактика синдрома болевой дисфункции должна включать меры индивидуального характера. Лицам, страдающим дисфункцией и появлением небольших болей в области височно-нижнечелюстного сустава, следует избегать длительного широкого открывания рта, приема твердой пищи, не допускать частого сокращения жевательных мышц, сжимания челюстей, смещения нижней челюсти вперед и в сторону и устранять другие вредные привычки, наблюдаемые при различных психоэмоциональных и физических нагрузках.

Важное значение имеет устранение бруксизма, регулярная санация полости рта и рациональное протезирование дефектов зубных рядов.

П.М. Егоров, И.С.Карапетян

Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Болевая дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

Категории: Челюстно лицевая хирургия,
Среди различных заболеваний головы и шеи особое место занимает патология жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава. Более 20 % населения страдает различными формами дисфункции..

Синонимы названий антимикробных препаратов

Категории: Челюстно лицевая хирургия, Абсцессы, флегмоны головы и шеи,
Синонимы названий антимикробных препаратов, рекомендуемых к использованию у больных с абсцессами, флегмонами головы и шеи Название рекомендуемых антимикробных препаратов по Российской Фармакопее и номер,..