Сегодня: 23.09.2019
 
 





Реклама от Google




Анатомо-функциональная система запястья

Категории: Анатомия кисти,
Запястьем называется проксимальная часть кисти, граничащая с областью пясти, подвижно соединенная с предплечьем. Основой запястья служат восемь костей, расположенных в два ряда: ладьевидная, полулунная, трехгранная и гороховидная (проксимальный ряд); большая и малая трапециевидные (многоугольные), головчатая, крючковидная (дистальный ряд). Эти кости принимают участие в формировании трех основных суставов — лучезапястного, межзапястного, запястнопястного, образующих единый функциональный комплекс — кистевой сустав (art. manus).

Основными видами движений в кистевом суставе, определяемыми относительно среднего (исходного) положения кисти, служат ладонное и тыльное сгибание, лучевое и локтевое отклонение (некоторые авторы говорят о сгибании и разгибании, отведении и приведении). Объем каждого вида движений весьма вариантен; это во многом зависит от пола, возраста, профессии, вида спортивной деятельности и пр. Ладонное сгибание составляет 70—80— 85°, тыльное — 50—65°, лучевое отклонение — 25—30°, локтевое — 30—40°. Ладонное сгибание и локтевое отклонение совершаются преимущественно в лучезапястном., а тыльное сгибание и лучевое отклонение — в межзапястном суставе.

В I запястнопястном суставе отклонение в лучевую сторону составляет 60°, в локтевую — 10°; противопоставление I—V пальцев составляет 40—45°. Объем движений в остальных запястнопястных суставах незначителен.


Доктор медицинских наук Кезля О.П.



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Анатомо-функциональная система запястья

Категории: Анатомия кисти,
Запястьем называется проксимальная часть кисти, граничащая с областью пясти, подвижно соединенная с предплечьем. Основой запястья служат восемь костей, расположенных в два ряда: ладьевидная, полулунная,..