Сегодня: 17.12.2017
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Анатомия молочной железы

Категории: Другое,
Молочная железа расположена на передней грудной стенке от места соединения грудины и ребер до средней аксиллярной линии и от второго до шестого ребра.

Она окружена капсулой, образованной поверхностной фасцией, которая делится на два листка, охватывающих орган спереди и сзади.

Под передним листком поверхностной фасции находится большое количество жировой клетчатки, окружающей железу и проникающей между ее долями.

От фасциального футляра вглубь железы отходят соединительнотканные перегородки, которые образуют ее остов, в нем находятся жировая клетчатка, кровеносные и лимфатические сосуды, нервы и выводящие протоки. Междольковые перегородки состоят из соединительной ткани, лишенной жировой клетчатки.

Эти перегородки продолжаются кпереди за пределы фасциального футляра железы к глубоким слоям кожи в виде множества соединительнотканных тяжей, получивших название связок Купера. Связки идут в косом или вертикальном направлении, они связывают передние и задние листки фасции с глубокими слоями кожи.

При заболевании раком молочной железы специфическая инфильтрация этих связок приводит к потере эластичности кожи и появлению некоторых кожных симптомов — морщинистости, площадки и умбиликации.

В каждой молочной железе имеется от 15 до 20 секций, называемых долями, которые состоят из многих более мелких секций, называемых дольками. Всего в молочной железе насчитывается несколько сотен долек. Доли и дольки соединяются тонкими каналами, называемыми протоками.

Молочная железа содержит дольковые и протоковые элементы; те и другие включают соединительную ткань, нервы, кровеносные сосуды и лимфатические каналы. Доля является основной функциональной единицей молочной железы. Внутри доли находятся терминальные удлиненные тубулярные протоки, называемые альвеолами.

Стенки альвеолярных протоков состоят из внутреннего слоя столбчатых гландулярных клеток. От 10 до 100 альвеол соединяются и формируют большой дольковый проток, который определяет структурную единицу дольки. От 20 до 40 дольковых протоков соединяются и формируют все большие протоки, которые сливаются в выводной проток.

Эти протоки определяют доли молочной железы, каждая из которых является сложной альвеолярной железой, состоящей из всех альвеол и долек, сливающихся в единый выводной проток. Каждый из общего числа от 10 до 20 выделительных протоков расширяется в короткий молочный синус в глубине ареолы и затем идет перпендикулярно до выхода через сосок.

Ареола представляет собой относительно плоскую область пигментированной кожи, содержащую многочисленные малые выступы (бугорки Монтгомери), которые являются отверстиями сальных желез, смазывающих сосок во время грудного вскармливания.

Под кожей ареолы находится компактный слой циркулярной гладкой мышцы, обеспечивающей возбуждение соска. Вся молочная железа, а в особенности сосок, обильно снабжена сенсорными нервами.

Кровеносные сосуды молочной железы включают ветви внутренней артерии молочной железы, боковой торакальной, торакодорзальной, подлопаточной и межреберной артерий. В молочной железе находится венозное сплетение, начинающееся в области под ареолой и выходящее в межреберную, внутреннюю вену молочной железы и подмышечную вену.

Приблизительно 97% потока лимфы от молочной железы идет в подмышечную ямку. В подмышечной ямке лимфатические сосуды оканчиваются в лимфатических узлах, расположенных в подмышечном скоплении жировой ткани. Изолированные лимфатические узлы имеются также между большой и малой грудными мышцами (узлы Роттера) и вдоль боковой границы молочной железы (интрамаммарные узлы).

Лимфатические узлы подмышечной ямки подразделяются на три уровня, в зависимости от их расположения по отношению к малой грудной мышце.

Уровень I включает лимфатические узлы, расположенные латерально по отношению к малой грудной мышце, и большинство лимфатических узлов находится здесь. Уровень II включает лимфатические узлы, расположенные в толще малой грудной мышцы. Уровень III включает лимфатические узлы, расположенные медиально по отношению к малой грудной мышце и доходящие до верхушки подмышечной ямки.

Во время удаления клетчатки необходимо помнить, что в жировой ткани расположены интеркостобрахиальный нерв, длинный торакальный нерв и торакодорзальный нерв, обеспечивающие сенсорные и двигательные функции подмышечного участка кожи, передней зубчатой и подлопаточной мышц и широчайшей мышцы спины, которые следует щадить во время вмешательства.

Г.Т. Синюкова, Г.П. Корженкова, Т.Ю. Данзанова

Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Анатомия и физиология ободочной кишки

Категории: Другое,
Толстая кишка является конечном отделом пищеварительного тракта. Она начинается у места перехода подвздошной кишки в слепую в правой подвздошной области и оканчивается анальным отверстием прямой кишки...

Анатомия и физиология прямой кишки

Категории: Другое,
Прямая кишка (rectum), являясь конечным отделом желудочно-кишечного тракта, находится в малом тазу и прилежит к передней поверхности крестца и копчика. Переход сигмовидной кишки в прямую соответствует III..