Сегодня: 17.07.2019
 
 



Реклама Яндекса


Анатомия ключицы

Функциональное значение ключицы велико: она отставляет плечевой сустав на должное расстояние от грудной клетки и обусловливает свободу движений конечности. Грудинный конец ключицы с ключичной вырезкой грудины образуют грудиноключичный сустав (articulatio sternoclavicularis).

Поверхности сустава седловидные. Плечевой конец ключицы с плечевым отростком лопатки составляют акромиально-ключичный сустав (articulatio acromioclavicularis). Суставные поверхности его плоские, скошеные и имеют форму эллипса. Тело ключицы S-образно изогнуто. Медиальная часть его, расположенная ближе к грудине, обращена выпуклой стороной кпереди, а латеральная — кзади.

Акромиально-ключичный сустав окружен плотной фиброзной капсулой, подкрепленной крепкими связками (lig. acromioclaviculare, lig. coracoclaviculare). Грудиноключичный сустав заключен в широкую фиброзную капсулу и имеет три мощные связки: lig. sternoclaviculare anterius и posterius, lig. costa claviculare, lig. interclaviculare. По объему движений приближается к шаровидным суставам. В грудиноключичном суставе возможны движения по трем взаимно перпендикулярным осям. Область этого сустава не покрыта мышцами. В осуществлении активных движений в суставе важное место занимают мышцы, крепящиеся к ключице.

К грудинному концу ключицы подходят грудиноключично-сосцевидная мышца (m. sternocleidomastoideus) и грудиноключичная часть большой грудной мышцы (m. pectoralis major). К акромиальному концу, кроме дельтовидной мышцы (m. deltoideus), сверху и сзади подходит трапециевидная мышца (m. trapezius). К задне-нижней поверхности ключицы прикреплена подключичная мышца (m. subclavius).

Без участия суставов ключицы и прикрепляющихся к ней мышц невозможны активные движения верхней конечности. Ключица обеспечивает свободные движения верхней конечности, сведение и разведение надплечий. Подключичная мышца является протектором сосудов и нервов, расположенных под ключицей, — а. и v. subclavia, plexsus brachialis. За грудиноключичным сочленением находятся а. и v. anonyma, справа — a. carotis communis, слева — a. subclavia и с обеих сторон — п. vagus.


Т.А. Ревенко, В.Н. Гурьев, Н. А. Шестерня
Операции при травмах опорно-двигательного аппарата



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Соединения костей верхней конечности

Категории: Анатомия верхней конечности,
Соединения костей пояса верхней конечности 1. Собственные связки лопатки — это две связки, не имеющие отношения к суставам. Первая из них — клювовидно-акромиальная — самая прочная связка лопатки, имеет..