Сегодня: 24.05.2018
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Анализ оказания догоспитальной помощи больным с черепно-мозговой травмой

Анализ оказания догоспитальной помощи больным с черепно-мозговой травмой на примере работы ММУ «Станция скорой медицинской помощи» г. Самары

Травматизм является одной из актуальнейших проблем века. В последнее десятилетие в Российской Федерации в год регистрируется свыше 12,5 млн случаев травм, по причине которых погибает более 340 тыс. человек. Увеличивается тяжесть множественных, сочетанных и комбинированных повреждений, что приводит к первичной инвалидизации более 75 тыс. человек ежегодно. Показатель потерянных лет потенциальной жизни от травм составляет в России 4200 лет, что на 39% больше, чем от болезней системы кровообращения, так как большинство пациентов относится к молодому наиболее трудоспособному возрасту.

Цель работы - дать определенные рекомендации врачам практического здравоохранения по диагностике и оказанию помощи больным с черепно-мозговой травмой (ЧМТ) в условиях догоспитального этапа.

Необходимость оптимизации интенсивной терапии больных и пострадавших с ЧМТ на этапе скорой помощи определяется двумя основными факторами: высокой частотой встречаемости ЧМТ и значительной угрозой здоровью и жизни пострадавших. Статистический анализ ММУ «ССМП» г. Самары за период 2002 - 2004 гг. неопровержимо свидетельствует о том, что в условиях постоянного уменьшения годового числа вызовов среднегодовое количество больных и пострадавших с ЧМТ неуклонно растет как в абсолютном, так и относительном измерении, и тенденция эта сохраняется. Среднегодовое количество обращений в ММУ «ССМП» г. Самары по поводу изолированной ЧМТ колеблется в диапазоне от 10 до 13,5 тысяч больных в год, что составляет 40-44% от всех травм. В связи с тем, что при ЧМТ, помимо больших полушарий, нередко страдает стволовая часть мозга, где расположены центры, регулирующие работу жизненно важных органов и систем, возникает реальная угроза не только здоровью, но и жизни пострадавших. В г. Самаре, где станция скорой медицинской помощи организационно выделена в самостоятельное структурное отделение, главным фактором, определяющим работу выездных бригад, является единый лечебно-диагностический и тактический алгоритм экстренной медицинской помощи. Созданный при участии кафедры анестезиологии, реаниматологии и скорой медицинской помощи ИПО СамГМУ, он позволяет учитывать наиболее важные обстоятельства. К примеру, часть пострадавших с ЧМТ - их не менее 5% - имеет сопутствующий перелом позвоночника в шейном отделе. Если добавить к ним больных, у которых ЧМТ сочетается с подвывихом атланто-окципитального сочленения, то общее число возрастет до 12-15%. Вывод: необходимо широко использовать воротник Шанца. Если пациенте ЧМТ находится в коме, то целесообразна ранняя интубация трахеи, что обеспечивает надежное разъединение дыхательного и пищеварительного трактов, устраняет условия для аспирации желудочного содержимого, уменьшает вероятность прогрессирования скрытой дыхательной недостаточности и, следовательно, снижает риск развития на этапе стационарного лечения синдрома полиорганной недостаточности. Предусмотрено широкое использование ранней нейропротекции посредством назначения больным и пострадавшим с ЧМТ препаратов антигипоксантного, антиоксидантного, ноотропного действий - мексидола, семакса, глицина. Использование единой терапевтической схемы привело к тому, что практически перестали вводиться лекарственные средства с недоказанной эффективностью - 40% раствор глюкозы, аскорбиновая кислота, преднизолон.

В итоге оказание помощи больным с ЧМТ выглядит следующим образом. Всем пострадавшим проводится блиц-оценка функции основных органов и систем. При необходимости уже в этой стадии выполняется недифференцированная терапия, направленная на коррекцию дыхания, стабилизацию гемодинамики (ABC), купирование осложнений (рвоты, судорожного синдрома и др.). После этого врач переходит к дифференцированной терапии в зависимости от степени тяжести состояния. При легкой ЧМТ показаны ненаркотические анальгетики, транквилизаторы, препараты с ноотропной активностью. При средней тяжести и тяжелой ЧМТ уже в условиях догоспитального этапа проводится активная противоотечная, антигипоксическая, противосудорожная, антигеморрагическая терапия. Предпринимаются необходимые меры по профилактике ДВС-синдрома, так как повреждение вещества мозга сопровождается поступлением в кровь значительных количеств тканевого тромбопластина. После проведения перечисленных лечебных мероприятий больные подлежат экстренной доставке в дежурное нейрохирургическое отделение для решения вопроса о дальнейшем хирургическом лечении.

Выводы:

Научная новизна метода заключается в проведении впервые клинико-статистического анализа оказания помощи больным с ЧМТ на примере работы станции скорой медицинской помощи большого промышленного города Поволжья (г. Самары).

Практическая значимость выражается в ожидаемом повышении выживаемости пациентов с травматической болезнью головного мозга на догоспитальном этапе и улучшении преемственности работы станции скорой медицинской помощи со стационарной базой города.


Цыбин А.В.
ММУ «Станция скорой медицинской помощи», г. Самара

Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Вопросы оказания медицинской помощи пострадавшим с сочетанной черепно-мозговой травмой

Категории: Политравма, Хирургия костей черепа,
Цель исследования - совершенствование медицинской помощи пострадавшим с сочетанной черепно-мозговой травмой. Проанализировано 3490 случаев оказания медицинской помощи пациентам с сочетанной..

Анализ оказания догоспитальной помощи больным с черепно-мозговой травмой

Категории: Хирургия костей черепа,
Анализ оказания догоспитальной помощи больным с черепно-мозговой травмой на примере работы ММУ «Станция скорой медицинской помощи» г. Самары Травматизм является одной из актуальнейших проблем века. В..