Сегодня: 09.06.2024
PDA | XML | RSS
 
 


Реклама от Google

Ампутация конечности

Известно, что ампутации производились и в доисторические времена, и у народов древнего мира, во многих странах Азии, Африки. Ампутацию конечностей выполняли даже для наказания преступников.

Одной из важнейших проблем любой ампутации была и остается остановка кровотечения из магистральных сосудов, В древние времена их прижигали раскаленным железом или культю опускали в кипящую смолу либо масло.

Архиген (начало II в. н.э.) для уменьшения кровопотери перетягивал конечность выше места ампутации и для остановки кровотечения перевязывал пересеченные артериальные и венозные стволы. Гален, также производивший перевязку кровоточащих сосудов, пишет и о том, в какой лавке Рима продаются лучшие для этой цели нити. Затем метод перевязки сосудов был забыт на 10—12 веков, и только выдающиеся врачи XIII, XIV, XVI вв. вновь стали применять его, хотя многие забывали о нем или не знали и применяли с этой целью раскаленные ножи.

Ампутации выполняли при омертвении конечностей (наиболее часто), при их размозжении, гнойных процессах, больших опухолях. Но прибегали к ампутации редко — только как к операции отчаяния, потому что смертность после такой операции была очень высокой. Лишь после того, как в 1563 г. Амбрауз Паре, прочитав труды Галена, опять ввел в хирургию перевязку сосудов и сделал это достоянием широкой хирургической общественности, ампутации стали выполнять значительно чаще. Это было время, когда уже широко стало применяться огнестрельное оружие, наносившие тяжелые открытые огнестрельные переломы, усугублявшиеся очень большим калибром мушкетов того времени. Ампутации стали производиться все чаще и чаще.

Как указывал Ф.А.Рейн в 1903 г., в конце XVII — начале XVIII в. ампутацию считали простой операцией и производили ее очень часто, особенно во время войн, при огнестрельных ранениях-переломах. Это крайне радикальное направление поддерживал известный французский хирург первой половины XVIII в. J.L.Petit. Первичные ампутации выполняли очень широко, злоупотребляя их применением. Это послужило основанием Хирургической академии в Париже в 1854 г. объявить конкурс на тему: «Необходима ли ампутация, и если необходима, то когда ее лучше производить».

Премия была присуждена Faure в 1756 г. Он считал необходимым ограничить показания к первичным ампутациям и проводить консервативное лечение, если только оно было безуспешным, он рекомендовал выполнять отсроченную, или так называемую вторичную, ампутацию. Faure обосновал свое мнение тем, что после сражения из 300 ампутированных осталось в живых 30. Против ампутации как операции выбора выступали французский хирург Pierre Jos Boucher, генерал-хирург прусской армии Johann Ulrich Bilguer, в 1761 г. написавший труд под названием «De membrorum amputatione Rariss meaol ministranda aut quasi abroganda».

Bilguer писал, чтобы ампутация (при огнестрельных переломах, ранениях, открытых переломах), «этот ненавистный, чтобы не сказать позорный, способ лечения был бы если не совсем изгнан из хирургии, то, по крайней мере, значительно ограничен ...».

Как писал Ф.А.Рейн, страстные призывы Bilguera к другой крайности — почти полному отказу от ампутаций, шедшие вразрез с господствующими в те времена воззрениями, встретили отпор и страстную полемику. Другой генерал-хирург в армии Фридриха Великого Y.L. Schmucker писал: «Отрицать совершенно ампутацию так же безрассудно, как и ампутировать все конечности подряд...».

Известно, что во время Бородинского сражения под Москвой в сентябре 1812 г. личный хирург Наполеона Бонапарта Ларрей лично произвел более 200 ампутаций. Смертность была очень высока — выживали единицы.

Этот вопрос не был решен и в более позднее время, и не один только Н.И.Пирогов говорил: «В определении показаний к производству ампутаций всего яснее обнаруживается медицинская логика: ни одна операция не требует столько соображения, столько здравого смысла и внимания со стороны врача, как рациональное отчетливое составление показаний к ампутации».

Большую роль в резком сужении показаний к ампутациям сыграли ряд факторов: знаменитая статистическая работа Malgaigney (1848), выдающийся труд Paul «Conservative Chirurgie der Glieder (Breslau, 1854), открытие наркоза, позволившего хирургам спокойно оперировать, антисептика, гипсовые повязки, рентгеновское исследование, антибиотики и т.д.

Очень похожая судьба была и у больных с опухолями костей.

В течение XVIII, XIX, XX вв. были предложены различные методы ампутации, причем их основой было уже не то, как отсечь часть конечности, а то, как создать новый орган — функционально выносливую культю. Авторами этих методов были I.L.Petit (1718) и Cheselden в Англии; Н.И.Пирогов (1852), предложивший костно-пластический метод; Gritti (1857), Сабанеев (1890), Делицин (1895), Абражанов (1898). Beir разработал метод костнопластической ампутации на уровне костей, различные методики с применением фасциально-мышечных лоскутов и т.п.

Таким образом, в настоящее время операция ампутации состоит из двух этапов: 1) собственно ампутации — по определенным показаниям и по определенной методике и 2) создания нового органа ампутационной культи — также по определенной методике. Следовательно, хирург не имеет права сказать или написать в истории болезни, что «произведена ампутация»: необходимо указать, по какой методике она выполнена. Это будет оправданием перед больным, которому по строгим медицинским показаниям удалена конечность, и знак уважения хирургами, которые в течение многих столетий совершенствовали это оперативное вмешательство, уточняя показания к нему, улучшая технику его выполнения и избавляя как больных, так и хирургов от ужасных страданий и психологических переживаний.

Большим утешением для больных и врачей служит тот прогресс, который достигнут за последние десятилетия протезной промышленностью.

Протезы настолько совершенны, что при ампутации на голени больные не хромают и даже ходят на лыжах.

С.Т.Зацепин
Костная патология взрослых



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Удаление гигантских доброкачественных и некоторых злокачественных опухолей крестца

Категории: Костная патология, Лечение при опухолях костей,
Доброкачественные опухоли крестца, особенно неврогенного происхождения — неврилеммомы, нейрофибромы, достигают иногда очень больших, даже гигантских размеров. Они смещают кверху и деформируют мочевой..

Удаление опухолей крестца

Категории: Костная патология, Лечение при опухолях костей,
Рис. 43.14. Тератома крестца. а разрушены III, IV, V крестцовые позвонки — тератома удалена. Метастазы рака в крестце выявлены у 72 пациентов (или 8 %) из 908 оперированных с метастатическими..

Удаление гигантских доброкачественных и некоторых злокачественных опухолей крестца

Категории: Костная патология, Лечение при опухолях костей,
Доброкачественные опухоли крестца, особенно неврогенного происхождения — неврилеммомы, нейрофибромы, достигают иногда очень больших, даже гигантских размеров. Они смещают кверху и деформируют мочевой..

Удаление опухолей крестца

Категории: Костная патология, Лечение при опухолях костей,
Рис. 43.14. Тератома крестца. а разрушены III, IV, V крестцовые позвонки — тератома удалена. Метастазы рака в крестце выявлены у 72 пациентов (или 8 %) из 908 оперированных с метастатическими..