RSS | PDA | XML

Реклама от Google

Актуальность исследования патологической истираемости твердых тканей зубов в идентификации личности



Проблема идентификации неопознанных трупов за последние годы резко обострилась как у нас в стране, так и во всем мире в связи с участившимися случаями крупномасштабных катастроф, локальных военных конфликтов и террористических актов (Г.А. Пашинян, Е.С. Тучик, 1994; В.В. Томилин и соавт., 1996 и др.). При идентификации личности, когда объектами исследования являются костные останки, расчлененные и обугленные части трупов, а также при обнаружении гнилостно-трансформированных и мумифицированных трупов, стоматологические методы отождествления личности нередко являются ведущими, поэтому продолжают интенсивно совершенствоваться. Определение пола и возраста человека по степени истираемости зубов сегодня может стать перспективным направлением развития судебномедицинской науки.

В связи с этим наиболее актуальными являются вопросы комплексного исследования анатомо-морфологических особенностей, степени и формы истираемости зубов для создания стоматологического банка данных и возможности его применения при определении пола и возраста человека, весьма важных фактов при индентификации личности.

Частоту и распространенность повышенного истирания твердых тканей зубов изучали многие исследователи. В связи с акселерацией, изменением экологической обстановки, ухудшением материального положения людей и изменением образа жизни происходит омоложение данной патологии.

В судебно-медицинской литературе имеются сведения об анатомо-морфологических признаках, об использовании рентгенограмм зубов и челюстей, фотографий, слепков и моделей зубов для идентификации личности. При этом в зависимости от особенностей и количества представленных материалов результаты экспертных исследований могут быть различными. Весьма ценными для идентификации личности являются прижизненные рентгенограммы зубов и челюстей, так как формы и относительные размеры рентгеновского изображения зубов, а также его корней, наличие различных кариозных полостей, пломб, протезов и других приобретенных особенностей достаточно индивидуальны (И.А. Шехтер, Ю.И. Воробьев, М.В. Котельников, 1968; Н.А. Рабухина, А.П. Аржанцев, 1999).

Впервые в судебно-медицинской практике нами проведено комплексное исследование истираемости твердых тканей зубов с целью выявления анатомо-морфологических особенностей, наблюдающихся в результате данного процесса и имеющих важное значение в определении возраста и пола человека при исследовании трупов, подвергающихся полному скелетированию.

Исходя из ускоренных сроков формирования и прорезывания зубов, разработана классификация, учитывающая сроки начала возникновения процесса истираемости твердых тканей зубов.

Предложенная схема обследования трупов и фиксирование результатов исследования в банке данных позволит внедрить классификацию истираемости зубов в практику бюро судебно-медицинской экспертизы с целью оптимизации и интенсификации процесса, связанного с вопросами идентификации личности человека.

Г.А. Пашинян, Л.М. Лукиных, А.А. Плишкина, В.А. Золотухин, Д.Е. Елесин



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Направления и перспективы роста эффективности в работе стоматологической службы газовой отрасли

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Наиболее предпочтительным вариантом совершенствования стоматологической службы ОАО “Газпром” с точки зрения эффективности, в частности по соотношению скорости реализации, затратности исполнения и полноте..

Компьютерные реставрационные технологии в стоматологической практике: реальность и перспективы

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Сегодня можно со стопроцентной уверенностью констатировать, что компьютерные информационные технологии прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Процессы построения концепции и изготовления, руководимые..