RSS | PDA | XML

Реклама от Google

Адаптационные возможности жевательного аппарата больных хроническим генерализованным пародонтитом



Цель исследования оценить состояние жевательного аппарата у больных хроническим генерализованным пародонтитом.

Обследовано 18 больных с частичной утратой зубов и поражением пародонта различной степени. Первую группу составили 9 пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом средней степени тяжести, вторую 9 больных с хроническим пародонтитом тяжелой степени. В контрольную группу вошли 9 человек с пародонтитом легкой степени. Сравнительный анализ результатов исследования проведен методом парных выборок, где каждому больному одной группы соответствует больной другой группы.

В нашем исследовании пациенту с пародонтитом средней степени тяжести соответствовал больной с пародонтитом тяжелой степени, имеющий идентичный дефект зубного ряда. Для оценки состояния функции жевания проведена жевательная проба А.Н. Ряховского (1988) с динамической нагрузкой. Показатели жевательной эффективности рассчитаны на основании результатов, полученных путем параллельного проведения гранулометрического анализа и электромиографии.

Результаты исследования. Анализ состояния жевательного аппарата обследованных больных показывает ряд общих и отличительных признаков. Показатель жевательной эффективности у больных хроническим пародонтитом средней тяжести составляет от 30 до 36 %, у пациентов 2-й группы он снижен до 19 %. На увеличение объема и прочности тестовой порции больные обеих групп реагируют аналогичным образом: происходит увеличение абсолютных значений показателей жевательного эффекта и жевательной эффективности. Увеличение объема порций сопровождается возрастанием среднего диаметра измельченных частиц и смещением характеристик крупности в сторону более крупных классов. Установлено увеличение ЭМГ активности жевательных мышц при повышении жевательной нагрузки в обеих группах. В 80 % наблюдений у больных пародонтитом средней тяжести отмечена преимущественная сторона жевания. Выявлена асимметрия биопотенциалов жевательных мышц. При увеличении объема тестового продукта в 2 раза в ряде наблюдений установлено увеличение интегрированного показателя ЭМГ активности в 2 раза на рабочей стороне и отсутствие динамических изменений на балансирующей. При дальнейшем увеличении объема тестовой порции интенсивность нарастания ЭМГ активности на рабочей стороне несколько снижается и составляет не более 20% по сравнению с предыдущей пробой. При выполнении 2-й и 3й пробы у больных пародонтитом средней степени тяжести наблюдается сокращение и стабилизация времени жевательного периода, что свидетельствует об адаптации жевательного аппарата к повышенной нагрузке. ЭМГ активность мышц у больных хроническим генерализованным пародонтитом тяжелой степени отличается более низкими показателями биопотенциалов жевательных мышц. В ответ на повышение жевательной нагрузки наблюдается незначительный прирост амплитуды, что можно объяснить болевой реакцией со стороны рецепторов периодонта и ограниченными резервными 226 возможностями комплекса опорных тканей зубов. Приспособительные реакции у данной категории больных в условиях повышенной нагрузки реализуются повышением времени жевания.

Анализ полученных данных показывает зависимость адаптационных возможностей жевательного аппарата от степени тяжести поражения пародонта и величины дефекта зубного ряда.

Н.С. Робакидзе, А.В. Цимбалистов



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Направления и перспективы роста эффективности в работе стоматологической службы газовой отрасли

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Наиболее предпочтительным вариантом совершенствования стоматологической службы ОАО “Газпром” с точки зрения эффективности, в частности по соотношению скорости реализации, затратности исполнения и полноте..

Компьютерные реставрационные технологии в стоматологической практике: реальность и перспективы

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Сегодня можно со стопроцентной уверенностью констатировать, что компьютерные информационные технологии прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Процессы построения концепции и изготовления, руководимые..